domingo, 8 de abril de 2012


México es el primer país productor de nopal del mundo; 27 estados lo producen y tan sólo en 2007 se sembraron 11 mil 74 hectáreas de esta cactácea.

El Distrito Federal produce 39.16 por ciento del total de la producción, seguido por Morelos -con 21.90 por ciento-; mientras que el Estado de México produce únicamente 6.01 por ciento del total nacional.

El Estado de México se encuentra integrado por cinco distritos productores de nopal: Atlacomulco, Coatepec de Harinas, Jilotepec, Texcoco y Zumpango; éste último es el distrito que tiene mayor producción, con un rendimiento de 159 toneladas por hectárea.

En tanto que, en el de Atlacomulco el rendimiento es de apenas 2.4 toneladas por hectárea; la producción de nopal es baja debido a que no hay un manejo intensivo del cultivo del nopal, hace falta asesoría técnica, la siembra es de temporal, no hay un sistema de riego y los productores no están constituidos en sociedades de producción rural.

Existen proyectos productivos que se han materializado en Atlacomulco, en relación con la producción del nopal, sin embargo, resulta todavía insuficiente la penetración de los proyectos y sobre todo, la asesoría técnica que permitiría producir un nopal de mayor calidad en mayores cantidades.

Las comunidades que destacan en la producción del nopal son, San Antonio Enchisi, San Francisco Chalchiuapan y San Pedro del Rosal en Atlacomulco.

Al hablar sobre la producción de nopal para un desarrollo endógeno en las comunidades mazahuas del Estado de México, los expertos refirieren que la comunidad de San Miguel Agua Bendita del municipio de San José del Rincón, en alianza con la Fundación Rigoberta Menchú, instaló 15 invernaderos de productores de nopal que en 2010 se convirtieron en una red de un total de 85, distribuidos entre los municipios de San José del Rincón y Villa Victoria, Estado de México.

Para 2010, dichas comunidades ya producían nopal en los 85 invernaderos, con una producción aproximada de 696 kilogramos mensuales en cada uno, misma que venden en la localidad o en los tianguis de las comunidades aledañas; lo anterior, ante la falta de herramientas y conocimientos necesarios para transformar la producción a una en gran escala y por la falta de un canal de comercialización más allá de las comunidades.

Destacaron que para dar valor añadido a este producto y generar ingresos en las familias de alta marginación de San José del Rincón, el nopal ahora se procesa en las comunidades de San Francisco de la Loma y San Miguel Agua Bendita.

Algunos de los productos que más destacan son: platillos, ensaladas, tamales, sopas, jugos, licuados, nopalitos rellenos, alverjones con nopales, galletas de nopal, entre otros alimentos procesados, como salmuera, escabeche, tortillas, mermelada, pan, pay, gelatina, pastel, dulces y ate.

Investigadores señalan que el nopal, incluido por los mexicanos en su dieta cotidiana, además de ser rico en Vitamina A y complejo B y C, es en un 93 por ciento calcio y 5.6 por ciento carbohidratos.

Los investigadores de la Facultad de Economía de la UAEM destacaron que estos productos promueven el desarrollo endógeno, a partir de una vocación productiva de nopal, en la que los indígenas mazahuas tienen garantizada su subsistencia alimentaria e ingreso extra por la venta del producto.

El nopal, rico en fibra, además de formar parte de la dieta cotidiana, tiene propiedades curativas, como: controlar los síntomas de la diabetes, logrando la estabilidad del azúcar en la sangre; ayuda a disminuir los niveles de grasa en la sangre; es auxiliar en casos de estreñimiento y mejora la función del aparato digestivo.



Publicado por Radio Atlacomulco: @radioatlacomulc

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3 Comentarios :

Anónimo dijo...

esta muy eficiente el trabajo

fergonza dijo...

VIVO EN COLOMBIA, CREO QUE AQUI NO DE CONOCE, DONDE PUEDO CONSEGUIR MUESTRAS PARA PENSAR EN UNA DISTRIBUCION?
MIL GRACIAS
FERNANDO GONZALEZ A.

José Escamilla Ramírez dijo...

Agradecemos que nos pudieras compartir tu correo electrónico para ponernos en contacto contigo y proporcionarte mas información de los productores de nopal.