Ricardo López Otero, Enrique Reyna Salgado y Juan Gerardo Guía Zaragoza, tienen planeado desarrollar un producto con dicha bebida ancestral que es parte del patrimonio gastronómico de México, y que pueda ser comercializado.
Lo anterior, a través de la creación de una microempresa que produzca pan de pulque, pues aseguran que hay muy poca información sobre este producto, aunque en algunas regiones, sobre todo en el municipio de Atlacomulco, aún se produce y comercializa.
Localidades como Diximoxi, Santiago Acutzilapana, El Rincón de la Candelaria, La palma, entre otros son los principales productores de la bebida de maguey,.
Destacaron que los valores nutricionales de dicha bebida son muy altos dado que contiene microorganismos que permiten la construcción de una flora intestinal sana.
Tras señalar que la inquietud del rescate del pulque y su utilización en la elaboración de productos surgió como parte del trabajo que se realiza en la asignatura de Biotecnología, los alumnos comentaron que además de crear una microempresa y generar fuentes de empleo.
Los estudiantes también se han enfocado en promover la producción de maguey, trabajo realizado por los productores de la región de Villa de Allende.
El grupo de estudiantes obtuvo el primer lugar, en la Categoría Intermedia, de la 10ª Edición del Concurso del Emprendedor Universitario, su proyecto será incubado por la institución para consolidarlo como empresa.
Publicado por el Centro de Noticias de Radio Atlacomulco: @radioatlacomulc
Con Información de: Pulso Online y El Universal
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