viernes, 13 de julio de 2012

  ¿Te gusta el chocolate? Un pedazo de este delicioso dulce, su sabor o su olor puede cambiar nuestro estado de ánimo y satisfacer nuestro sentido del gusto. El chocolate es un alimento que agrada a casi todos los paladares, los hay amargos, dulces, con cajeta, envinados, como se prefieran.



En esta ocasión te presentamos algunas curiosidades de este exquisito dulce:

  • El árbol del cacao es original de los valles fluviales de Sudamérica,  posteriormente los mayas los cultivaron en México antes del siglo VII.
  • El chocolate contiene cacao que es un fruto contenido en vainas de entre 20 y 30 granos que tienen forma de almendra, con aproximadamente 2 centímetros de largo.
  • Se construyó una máquina que permitía batir el chocolate mientras se fundía con el calor formando tan ansiado líquido espumoso, esta máquina se le asigno el nombre de chocolatera, se introdujo en Europa a través de la corte francesa. 
  • Un alimento tan rico como el chocolate no podía quedarse sin su día internacional, en Twitter se decidido que el 9 de febrero, se conmemore el "Día internacional del Chocolate" y los twitteros han decidido apoyarlo.
  • Existen tres tipos de cacao: el criollo, actualmente es uno de los más escasos; el forastero que es el más cultivado; y el trinitario que es un cruce entre los dos anteriores. 
  • Algunos de los principales productores de cacao son Brasil, Indonesia, Ghana, Ecuador, Malasia, Camerún, Nigeria y Costa de Marfil, aunque se cultiva en muchas otras partes del mundo por la gran demanda que existe en los países desarrollados.
  • Un chip de chocolate (pequeño trozo de chocolate en forma de gota) puede proporcionar la energía suficiente para que una mujer que camine 45 metros. Una sola pieza de chocolate tiene el 10% de la cantidad recomendada de ingestión diaria de hierro.
  • El chocolate ha traspasado el mundo culinario y, ha llegado hasta el mundo de la moda, con trajes exóticos fabricados con este producto alimentario, como fue en “El Salon du Chocolat”, en Zurich (Suiza) en este 2012 (ver imagen al final).
  • Fue durante los siglos XVII y XVIII que nacieron en Europa y Estados Unidos las primeras fábricas de chocolate.
  • Los suizos son los reyes en esta categoría, ya que consumen un promedio de 11 kilos por año, seguidos por los británicos con 10 kilos, los alemanes con 8 kilos y los franceses con 6 kilos.
  • El chocolate contiene ácido oxálico que, cuando se asocia con el cálcio lo “atrapa” formando oxalato cálcico que no puede ser asimilado en el proceso digestivo. De ahí que no se recomiende añadirlo a la leche de los niños en etapa de crecimiento, para que puedan asimilar todo el calcio que necesitan.
  • Especialistas en la salud afirman que el chocolate estimula la producción de hormonas en el área de las emociones similares a las liberadas cuando reímos. Ayuda a combatir la depresión, hipertensión, tumores e incluso el estrés del síndrome premenstrual.
Trajes fabricados con chocolate en “El Salon du Chocolat”, en Zurich (Suiza)

Publicado por Radio Atlacomulco: @radioatlacomulc

PUEDES COMPARTIR ESTE LINK CON TUS AMIGOS DESDE AQUÍ

0 Comentarios :